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segunda-feira, 19 de março de 2012

Mitos e verdades sobre o mundo da cozinha

Cinco mitos e verdades da cozinha que você precisa saber - É verdade que tem que colocar óleo na água do macarrão e que não se pode lavar cogumelos?

Eu já ouvi muitos absurdos circulando em restaurantes, banheiros, festas em família e na própria internet. Nunca descobrimos a origem desses rumores...
Mas não importa quem os inventou, o que quero é apontar o que é verdade e mentira na gastronomia.

1) "Ah, se não coloca óleo na água do cozimento do macarrão, ele gruda".

R: MENTIRA!
O segredo para um bom cozimento de massa é apenas a abundância de água. Sempre que for cozinhar massa, use uma panela bem larga e grande que caiba muita água! Se colocar óleo, ao jogar o molho a massa não vai absorver o sabor dele. Assim que a água estiver fervendo, jogue a massa e cozinhe por nove minutos.
Escorra a massa e jogue-a em uma vasilha com água e gelo. Guarde em uma vasilha com um fio de óleo na geladeira por até quatro dias.


2) "Colocar folhas verdes de molho no vinagre ou limão não é suficiente para matar as bactérias"

R: VERDADE!
Vinagre e limão não matam bactérias, servem apenas como tempero. Coloque as folhas de molho em água com hipoclorito (solução encontrada em mercados) por 20 minutos, lave e passe-as na centrífuga para secá-las. Guarde em uma vasilha na geladeira e pronto! Livre de bactérias.

3) "O lado brilhante do papel alumínio deve ser para usado para cima, e o fosco para baixo"

R: MENTIRA!
Não faz diferença nenhuma o lado que está para cima. Segundo o livro "O que Einstein disse a seu cozinheiro", de Robert L. Wolke, os lados do papel alumínio só são diferentes um do outro porque, para enrolá-los mais rapidamente, as fábricas colocam dois rolos por vez nesse processo, o que deixa um dos lados fosco.

4) "Os cogumelos devem ser lavados em água e enxugados corretamente, pois são cultivados em esterco"

R: VERDADE!
Dizem que não se deve lavar os cogumelos, porque eles absorvem água. Mentira! Se perceber que os cogumelos estão soltando água na frigideira e que estão cozinhando em vez de dourarem, isso não tem nada a ver com a lavagem. É porque os cogumelos são compostos de água, e você colocou quantidade muito grande de uma vez. Refogue sempre em porções menores ou use uma frigideira maior.


5) "Todo peixe cheira mal"

R: MENTIRA!
De jeito nenhum. Pode parecer estranho, mas o peixe não tem necessariamente cheiro ruim. Quando saem da água, nem peixes, nem crustáceos têm cheiro. O cheiro ruim é de seu processo de decomposição. Indica que o peixe não está muito fresco.



Por Vivi Araújo | Pé na Cozinha

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