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segunda-feira, 25 de junho de 2012

Receita maravilhosa com panquecas

São infinitas as combinações e recheios para esta delícia


(Foto: Viridiana Brandão)


Versatilidade na cozinha
Você já percebeu como a massa de panqueca é muito versátil? Ela é daquelas peças de guardarroupa como o “pretinho básico” que mudando os acessórios (recheios e molhos), fazem com que ela mude completamente de cara.

Em receitas salgadas e doces, podemos também variar a forma de apresentação da massa: enrolada, dobrada ao meio, dobrada em quatro, amarrada como uma trouxinha ou até aberta, como na receita de hoje.

Torre de babel
São infinitas as combinações e recheios que podemos escolher para esta delícia da culinária que há muito já faz parte da mesa brasileira. Anote algumas sugestões:

Recheio da massa
- Carne moída e refogada com cebola, azeitonas, salsinha e ovos cozidos
- Presunto e queijo cremoso (requeijão culinária)
- Espinafre com ricota (queijo minas uva-passas e nozes
- Ricota, uvas passas e nozes
- Queijos variados com manjericão (variação 4 queijos)
- Goiabada e cream cheese
- Doce de leite
- Sorvete de creme

Molho
- Sugo (com ou sem manjericão)
- Molho Branco
- Molho Quatro Queijos
- Molho Branco
- Sugo
- Calda de Baunilha
- Sorvete de creme
- Calda de chocolate

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Torre de Frango com Requeijão (8 porções)

Ingredientes da massa Rendimento: aproximadamente 10 discos
- 11 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 400 ml de leite
- 2 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100 ml de óleo de milho
- 50 gramas de queijo parmesão ralado

Ingredientes do recheio
- 1 kg de peito de frango com osso
- 300 gramas de requeijão para culinária em temperatura ambiente
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de salsinha picada
- ½ xícara de polpa de tomate
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Caldo do cozimento do frango
- 2 colher (sopa) de manteiga ou margarina

Ingredientes do molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ½ colheres (sopa) de farinha
- 3 xícara de leite
- 2 colher (sopa) de cebola ralada
- Sal, pimenta do reino branca e noz moscada a gosto

Modo de preparo da massa
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Unte uma frigideira antiaderente de 20 cm de diâmetro e leve ao fogo médio.
- Com a ajuda de uma concha, despeje a massa aos poucos e à medida que ela for caindo na frigideira, faça movimentos rotativos para que toda a superfície da frigideira esteja coberta, de modo que a massa fique fina regular na espessura.
- Quando a massa começar a estourar pequenas bolhas, vá desgrudando-a nas laterais, com a pontinha de uma faca e aos poucos, com a mão, desgrude amassa toda. Vire-a e deixe fritar até que esteja dourada.


(Foto: Viridiana Brandão)


Repita a operação com toda a massa.

Modo de Preparo do Recheio
- Coloque o frango em uma panela e cubra com água e sal, deixando a água sobrar em dois dedos de altura além do frango. Leve ao fogo e cozinhe até que esteja bem macio. Retire do fogo, desfie o frango e reserve, reservando também o caldo.
- Em outra panela derreta a manteiga e doure a cebola até que fique transparente. Adicione o alho e o frango desfiado. Coloque a salsinha, a polpa de tomate e polvilhe a farinha de trigo, mexendo em seguida.


(Foto: Viridiana Brandão)


Assim que começar a endurecer, vá adicionando o caldo do frango aos poucos, mexendo sempre, até que adquira uma consistência de mingau.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos.
- Verifique novamente a consistência e se estiver muito denso, coloque um pouco mais do caldo até voltar a consistência de mingau novamente.
* Essa receita pode ser utilizada também para recheio de tortas e pães.

Modo de preparo do molho
- Refogue a cebola na manteiga. Retire do fogo e acrescente a farinha. Misture bem. Aos poucos coloque o leite, mexendo sempre, até que a farinha esteja totalmente dissolvida. Rale a noz moscada. Volte ao fogo brando e sem parar de mexer, deixe ferver por pelo menos 3 minutos até que fique mais espesso. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Montagem e gratin
- Para a montagem, escolha um refratário ou assadeira de laterais altas. O resultado final deve atingir por volta de 10 cm de altura.
- Forre o fundo do recipiente com o molho branco, cobrindo toda a superfície, de forma que a camada de molho não cubra totalmente o fundo da fôrma.
- Coloque um disco de panqueca sobre o molho e sobre a panqueca espalhe uma camada de requeijão e outra de frango.


(Foto: Viridiana Brandão)


O requeijão e o frango serão divididos pelo mesmo numero de discos de panquecas, por isso calcule a quantidade.


(Foto: Viridiana Brandão)


Repita a operação com todos os discos, sendo que a última camada deverá ser o disco da panqueca coberto somente com o requeijão.
- Despeje todo o molho sobre a torre, deixando-o escorrer sobre as laterais, de forma abundante. Polvilhe com parmesão e leve ao forno pré aquecido em 220 graus por aproximadamente 30 minutos.


(Foto: Viridiana Brandão)


Retire do forno e sirva a seguir.

Sugestão da chef Renata Abdalla:
- Para receitas doces substitua na receita da massa o sal e a pimenta por 1 colher (chá) de essência de baunilha, e exclua o parmesão.
- Se quiser inovar apresentando uma massa verde, adicione ¾ de xícara de salsinha picada na hora de bater a massa no liquidificador.

Por Renata Abdala, do Basicamente Simples

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