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sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Cassoulet, uma bela feijoada francesa

Conheça o cassoulet, um cozido francês que também leva feijão, mas é feito com frango


Foto: Pé Na Cozinha

Conhecida em muitos lugares, a feijoada se tornou um prato típico brasileiro, mas não é exclusividade do Brasil, não. Na verdade, a maioria dos países tem em sua gastronomia uma receita de cozido que leva feijões. É claro que nestes lugares, estes cozidos levam nomes diferentes, como é o caso do cassoulet.

Originário do sul da França, o cassoulet é um cozido de feijões branco, pato, linguiça e algumas partes do porco.
Adaptando a receita para nossos costumes, podemos fazer esta delícia com frango em vez de usarmos o pato, como na receita original. O resultado é surpreendente!
Faça para família e aproveite esta delícia. Sirva com farofa e salada verde.

Ingredientes:

4 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
1 xícara de chá de azeite
2 colheres de sopa de extrato de tomate elefante
500 g de feijão branco cru (de molho por 12h)
5 linguiças calabresa fresca
1 pé de porco(350g aproximadamente)
500 kg de lombo de porco em cubos
2 coxas e sobrecoxas de frango cortadas ao meio
200 g de bacon em cubos
800 g de costelinha de porco cortadas ao meio
½ talo de salsão
Salsa a gosto
Tomilho a gosto
2 folhas de louro
2 xícaras de chá de vinho branco
Sal e pimenta do reino a gosto


Foto: Pé Na Cozinha

Modo de preparo:

Em uma panela grande, coloque o salsão, a salsa, o tomilho, louro, o vinho branco e o pé de porco para ferver em fogo médio com 5 litros de água, sem tampar.

Deixe formar um caldo.

Adicione sal e pimenta.

Em uma outra panela pequena, coloque o azeite e refogue a cebola com o alho. Assim que estiver bem refogado, coloque o extrato de tomate, mexa bem até ficar bem homogêneo e reserve.

Em uma frigideira, vá grelhando (um de cada vez) o bacon, as costelinhas e o lombo de porco e as coxas e sobrecoxas. Reserve.

Escorra todo o caldo, e volte apenas o líquido para a panela. Caso queira dar um gostinho especial, coloque os pedacinhos do pé de porco sem os ossos.

Deixe em fogo médio e adicione o feijão, deixe cozinhar por 25 minutos.

Adicione as costelinhas, o lombo e o bacon. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione a cebola refogada e continue a cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Coloque as coxas e sobrecoxas.Assim que o feijão estiver cozido, adicione as linguiças.

Desligue o fogo, e coloque o cozido em uma panela de barro ou refratário. Leve ao forno pré aquecido a 200°C por 10 minutos.

Sirva em seguida.

Por Vivi Araújo | Pé na Cozinha

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